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집에서 쉽게 만드는 고추부각 만드는법, 단짠단짠 맛의 매력에 빠져보세요!

nicheinsights 2025. 2. 16.

 

고추부각만드는법




단짠단짠 맛의 고추부각, 어렵지 않게 만들어보세요!

고추부각은 가을 제철 반찬으로 손꼽힙니다. 달콤한 설탕 맛과 짭조름한 소금 맛이 어우러져 입맛을 살려주죠.
씹을수록 바삭한 식감도 참 매력적이에요. 어릴 때부터 할머니가 해주셔서 정말 좋아했던 반찬이었는데, 어른이 되고 나서 다시 생각해보니 맥주 안주로도 딱이더라고요.

고추부각의 매력

고추부각은 가을 제철 반찬으로 손꼽힙니다.
달콤한 설탕 맛과 짭조름한 소금 맛이 어우러져 입맛을 살려주죠.
씹을수록 바삭한 식감도 참 매력적이에요.
어릴 때부터 할머니가 해주셔서 정말 좋아했던 반찬이었는데, 어른이 되고 나서 다시 생각해보니 맥주 안주로도 딱이더라고요.

고추부각 만들기 재료

고추부각을 만들기 위해서는 청양고추, 밀가루, 식용유, 설탕, 소금이 필요합니다.
매운맛을 원하시면 청양고추를, 덜 매운맛을 원하시면 풋고추를 사용하시면 됩니다.
재료 준비는 간단하니 부담 없이 도전해보세요!

고추부각 만드는 방법

1. 청양고추를 깨끗이 씻어 반으로 갈라 씨를 제거합니다.
고추 단면이 넓어야 찜기에서 잘 익고 말릴 때도 고르게 말라집니다.
2. 준비한 고추에 밀가루를 골고루 버무려 주세요.
밀가루를 충분히 묻혀야 찜기에서 잘 익습니다.
3. 찜기에 물을 붓고 고추를 넣어 5-10분 정도 쪄줍니다.
고추가 부드럽게 익으면 건조대나 식품건조기에 올려 말려줍니다.
4. 말린 고추부각을 식용유에 살짝 튀겨내 기름을 빼고, 설탕과 소금을 넣어 버무려 주세요.
5. 완성된 고추부각은 그릇에 옮겨 담으면 됩니다.
바삭한 소리와 향이 입맛을 자극하죠?

고추부각 활용법

고추부각은 다양한 방법으로 즐길 수 있습니다.
그냥 손으로 먹기도 하고, 밥반찬으로 곁들이거나 맥주 안주로도 좋습니다.
또한 고추부각을 기름에 살짝 튀겨 고추부각강정을 만들어도 맛있어요.
가을철 제철 반찬인 고추부각, 직접 만들어보시면 집에서 즐기실 수 있는 든든한 밑반찬이 될 거예요.
매콤달콤 고추부각의 매력에 빠져보세요!

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